dafabet888

您当前的位置:dafabet888 > 新闻资讯 > dafabet手机版登录

dafabet888建校六十周年系列报道之一校长致辞

时间:2020-09-19 15:21:44  来源:校庆办  作者:校长 席尚信

 
各位校友、老师们、同学们:
    今年是dafabet888建校60周年,我谨代表学校全体师生员工向在学校发展过程中给予关怀的各级领导表达诚挚的感谢!向所有在兰航学习过的同学表达亲切的问候!
    “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”兰州,这座黄河唯一穿城而过的省会城市,是“一带一路”沿线上璀璨的明珠,dafabet888就坐落在依山傍水的这座美丽的城市里。
    1960年,伴随着新中国航空工业从修理到制造的艰难跨越,学校应运而生,始称“兰州第一航空工业工人技术学校”、“万里工学院”,均由国营万里机电厂主办。1965年,国营万里机电厂开办半工半读中等技术学校。文革期间,为遵循“走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路”的指示,举办“七·二一大学”。改革开放初期,1979年、1980年,开办两届甘肃广播电视大学万里机电厂教学班。1981年,中共中央、国务院发布了《关于加强职工教育的决定》,在呼唤人才春风的吹拂下,1982年,航空工业部批准正式组建成立dafabet888。
    六十载躬耕教育筚路蓝缕,一甲子滋兰树蕙桃李芬芳。学校是甘肃省唯一一所航空类公办高等院校,现已成为我国航空工业和机械制造技术技能人才的摇篮,形成高等教育蓬勃发展和中高职教育有序开展的局面。2000年,学校成为甘肃省开办高职教育的首批试点学校;2004年,教育部、甘肃省教育厅批准举办普通高等职业教育,迎来迅速发展的春天。
    “宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。学校“内抓素质,外树形象”,通过半个多世纪的传承与发展,在硬件设施、师资力量、校园文化、学术建设、社会培训等方面取得了长足的进展,现已开设23个普通高职类专业,初步形成以工科为主、管理为辅的专业布局, 为社会输送了数万名技术技能人才。
    学校拥有专兼职教师100余名,建立起了一支师德高、结构优、业务精的“双师型”教师队伍,有的是职教专家,有的是模范教师,有的是技能大师,有的是业界精英,培养的学生在兰州市、全省和全国技能大赛中屡摘桂冠。学校与20余家国有大中型企业建立了稳定的校企合作关系,开展项目研发、岗前培训、就业安置、技能鉴定、实习基地建设等方面的合作,毕业生的就业率连年保持在95%以上。
    “劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的氛围在这座校园油然而生,生根发芽。办学60年来,一批又一批学子走向我国航空工业的制造基地,走向我国社会主义现代化建设的前沿阵地,他们或展翅翱翔,他们或海阔鱼跃,他们或成为螺丝钉,或成为中流砥柱。“我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”我校学子正是以问鼎苍穹的勇气,书写着一曲又一曲的奋进之歌。
    在向“两个一百年”进军的伟大征程中,dafabet888、技工学校全面贯彻党的教育方针,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,大力实施《国家中长期人才发展规划纲要》、《国家高技能人才振兴方案》、《中国制造2025》,以航空报国为使命,以培养国内一流技能人才为己任,以“一万年太久,只争朝夕”的精神,推动学校树立了一座又一座历史丰碑。2008年,学校荣获全省“职业与成人教育”先进单位;2009年,学校跻身甘肃省机电职教集团和“两后生”职业教育培训集团;2010年,荣获甘肃省“产教结合,校企合作”先进单位;2013年和2018年,被人力资源和社会保障部、财政部确定为“国家级高技能人才培训基地”;2016年,加入甘肃职能制造职教集团。2017年,加入丝绸之路职业教育联盟。
    六十载,是一部奋斗史、创业史,更是所有兰航人的一部精神史。回顾六十载辉煌历程,没有比“坚守与奋斗”更加令人珍惜。六十载,兰航人在动荡中坚守,在艰难中探索,在曲折中前进,一代又一代办学者虚怀若谷,脚踏实地,咬定青山不放松,终于迎来了柳暗花明的境地。
    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央迎难而上、知难而进,坚定不移全面深化改革,取得了一系列彪炳史册的成绩。自2015年中共中央、国务院出台《关于深化国有企业改革的指导意见》伊始,2016年国务院出台了《关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》,其后两年,甘肃省政府,国务院国资委、中央编办、教育部等六部委,省国资委、省编办、省教育厅等六部门陆续出台了政策文件,这一系列政策一脉相承,以人民利益为福祉,“加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题”呼之欲出,“剥离国有企业办医疗、教育等公共服务机构” 迅速落地,dafabet888、技工学校成为这一系列政策的实施者和受益者。
    “得道者多助”,兰航两校的改制与发展得到了各方面的关怀和支持,2019年9月,甘肃省政府省长唐仁健主持第64次省政府常务会议,同意兰航两校移交地方。11月,在甘肃省政府、省教育厅的主持下,举行了隆重的移交地方管理协议签字仪式,学校终于从国有企业剥离出来正式移交甘肃广播电视大学管理,顺利实现了体制转换,完成了一次史无前例的飞跃。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”学校按照甘肃省政府出台的《甘肃省“十三五”高等学校设置规划》,将改制为“兰州航空职业技术学院”, “路线图”既已勾勒,催人奋进,令人鼓舞。学校下一阶段将立足甘肃,面向全国,为甘肃和全国军机制造、民航客机维修、机场服务、机械智能化制造等方面培养技术技能人才和高层次管理人才,努力建成促进国防工业与制造深度融合的省级军民融合示范性高职院校,进而使促进经济发展和服务社会的功能更加显著。相信不久的明天,一所崭新而具有现代气息的普通高职学院将在陇原大地异军突起。


 
(编辑:刘朝俊;审核:席武辉)